ترامب: اختيار نجل خامنئي «غير مقبول» ويجب أن أشارك في خلافته

وقال ترامب، في مقابلة مع موقع «أكسيوس» نُشرت الخميس، إن مجتبى خامنئي هو المرشح الأوفر حظاً لتولي منصب المرشد الأعلى، لكنه وصفه بأنه «شخص تافه»، معتبراً أن اختياره «مضيعة للوقت».
وقارن ترامب بين الوضع في إيران والتدخل الأميركي السابق في فنزويلا، مشدداً على «حاجة الإدارة الأميركية للمشاركة الشخصية» في تقرير مستقبل القيادة في طهران، قائلاً: «يجب أن أشارك في التعيين، تماماً كما فعلنا مع ديلسي رودريغيز في فنزويلا».
وبرر ترامب موقفه برفض أي زعيم إيراني يتبنى نهج علي خامنئي السابق، محذراً من أن استمرار السياسات الحالية في طهران قد يجبر الولايات المتحدة على العودة إلى الحرب «في غضون 5 سنوات»، على حد تعبيره.
وأوضح الرئيس الأميركي: «نريد شخصاً يجلب الوئام والسلام إلى إيران»، مضيفاً أن نجل خامنئي «لا يلبي هذا المعيار» بالنسبة للإدارة الأميركية.
وتأتي تصريحات ترامب في سياق التطورات الأخيرة التي شهدتها إيران، بعدما شنّت الولايات المتحدة، بالتنسيق مع إسرائيل، عملية عسكرية واسعة متعددة الجوانب استهدفت البنية التحتية العسكرية الإيرانية، وأسفرت في يومها الأول عن مقتل المرشد الأعلى علي خامنئي وعدد من كبار المسؤولين الإيرانيين، وفق ما تم تداوله في التقارير.

