وزير الاقتصاد: نمو قوي للقطاعات غير النفطية والتركيز على استضافة فعاليات كبرى

وأضاف الإبراهيم في تصريحات لوكالة "رويترز" أن القطاع الخاص السعودي يضطلع بدور أكبر في تحقيق مستهدفات رؤية 2030، موضحاً أن الفترة الماضية شهدت إسناد نطاقات كاملة لبعض المشاريع إلى القطاع الخاص لتنفيذها، مع توفير الدعم والتوجيه التنظيمي اللازمين من جانب الحكومة.
وأوضح أن تعديلات الجداول الزمنية ونطاق المشاريع التنموية مدفوعة بعدة عوامل؛ من بينها المخاوف المرتبطة بالتضخم، وضغوط الاستيراد، وحالة النشاط الاقتصادي المفرط.
وبيّن أن الحكومة تتسم بالمرونة في إدارة مشاريعها التنموية الطموحة، حيث تعيد النظر في نطاق بعض المشاريع عند الحاجة، مع الحفاظ على زخم تنفيذ برامج التحول الاقتصادي المرتبطة برؤية المملكة 2030.
وأشار وزير الاقتصاد والتخطيط إلى أن تركيز السعودية ينصب حالياً على استضافة فعاليات دولية كبرى، مع إيلاء الأولوية لكأس آسيا 2027، ومعرض إكسبو العالمي 2030 في الرياض، وكأس العالم لكرة القدم 2034.
